昔なんていうと歳がばれそうですが、アレルギーの方が多いと思います。
昔であれば花粉症すらなかったと記憶、食物にたいしてのアレルギーの方が近年目立ち始めた。小麦粉、玉子、蕎麦、甲殻類、烏賊、蛸、貝類も含んで多いなと思う反面生死にかかわるだけに受け取り側も慎重にならざるを得ないのも事実です。時折嫌いだからが高じてアレルギーと表現される方もいらっしゃいます。作り手も慎重になってそのお客様専用の献立をおつくりし、専用に時間を掛けなくてはなりません。嫌いだからメニュー変更はなるべく避けたい、お客様に喜んでお召し上がり頂くよう努力はいたしますが。
先日、雲子入り茶碗蒸しをお出ししたとき雲子と献立に書いてありますが雲子とは蜘蛛の子ですかと聞かれて一瞬びっくり、何かの間違いで茶碗蒸しに入ったのだろうか、絶対そんな事は無いと思いながら恐る恐る聞き返すと雲子が何の子か知りたかったと解ったとき笑いを抑えるの苦労しました。お客様は二十歳未満の方でした。
2010.01.28 Thursday
この頃、思う
Author : Mikami | - |